EatItAll: Plataforma de Inteligencia Artificial para el Diseño y Desarrollo de nuevos productos saludables en el Sector Agroalimentario.

El presente proyecto plantea una investigación industrial basada en tecnologías desarrolladas dentro de la Inteligencia Artificial, en especial en el campo de PLN, con el objetivo de optimizar el desarrollo de ingredientes, formulaciones y alimentos funcionales, a través de una plataforma que permita la identificación de necesidades nutricionales de los consumidores a partir del aprendizaje del Gold Standard clínico. La herramienta EATITALL aplicará este aprendizaje basado en la evidencia clínica con el fin de que las empresas agroalimentarias descubran las necesidades nutricionales de la población general. El conocimiento extraído permitirá la puesta en el mercado de líneas de productos que favorezcan la prevención de enfermedades crónicas y una alimentación más saludable.

La monitorización de los parámetros fisiológicos y el seguimiento individualizado durante el ensayo clínico permitirá la validación de los nuevos desarrollos formulados que, según dicho resultado podrán entrar en un ciclo de mejora continua, de modo que sirva de modelo para otras empresas del sector agroalimentario.

Objetivo General
  • Mejorar la calidad de vida y acceso a una alimentación saludable a las personas con enfermedades cardiometabólicas con el diseño y desarrollo de productos alimenticios personalizados y sostenibles, considerando sus necesidades clínicas y nutricionales.
Objetivos Específicos
  • Analizar las necesidades nutricionales de personas con enfermedad cardiometabólica (ECM) atendidas en el departamento del Hospital General Universitario de Alicante a través del análisis de historias clínicas electrónicas (HCE).
  • Investigar y desarrollar algoritmos de análisis avanzado de texto con técnicas de PLN, que permitan la extracción de conocimiento y la exploración semántica de recomendaciones nutricionales a partir de las HCE.
  • Construir una plataforma de almacenamiento de resultados clínicos y de seguimiento de las necesidades nutricionales detectadas de las personas con ECM.
  • Detectar los perfiles clínicos a partir de las necesidades nutricionales identificadas y desarrollar un producto alimenticio ad-hoc.
  • Desarrollar un estudio de intervención ajustado a los perfiles detectados y su impacto sobre la evolución clínica de las personas con ECM.
  • Difundir la plataforma desarrollada en el sector agroalimentario para fomentar la personalización de los productos alimenticios según las tendencias de consumo y las necesidades nutricionales de la población.