Ciencia, publicidad y cosmética...un trío mal avenido

Idioma de la ponència: Castellà

Horari: dimecres, 2 setembre, 2015 -
del 10:00 al 11:30

El mundo de la publicidad científica en el sector de la cosmética se nos ha ido de las manos. La entrada de un nuevo reglamento que prometía legislar los muchos abusos que del lenguaje científico se hacen en este sector no ha servido de nada. En el mercado actual encontramos infinidad de productos de belleza que no están avalados por ningún rigor científico. Sin embargo, también hay otros cosméticos que sí cumplen las expectativas que el consumidor ha puesto en ellos. De todos ellos, y de muchas cosas más, se hablará en la charla “Ciencia, publicidad y cosmética...un trío mal avenido”.

Ponentes

Profesor Titular de Bioquímica y Biología Molecular
Universidad de Murcia
Web: http://scientiablog.com/

Currículum:

El currículo vitae del Dr. José Manuel López Nicolás destaca por cuatro aspectos fundamentales: su extensa labor investigadora, su amplia experiencia docente y por la labor desempeñada en la gestión universitaria. A continuación se resaltan los logros más relevantes que se pueden resaltar en estos tres apartados.

  1. Profesor Titular de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de Murcia. Doctor en Ciencias Químicas por la Universidad de Murcia. Premio Extraordinario de Doctorado de la Facultad de Químicas de la Universidad de Murcia
  2. Docencia Universitaria impartida en:
    a. Ciclos: Primer ciclo, Segundo Ciclo, Tercer ciclo, Cursos de Especialista Universitario, Master Universitarios.
    b. Carreras: Biotecnología, Bioquímica, Biología, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Nutrición Humana y Dietética.
    c. Asignaturas: Enzimas en la Industria Alimentaria, Bioquímica, Bioquímica de Alimentos, Metodología Bioquímica, Nuevos productos alimentarios, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, Tecnología Alimentaria, etc.
  3. Coautor de casi 100 publicaciones científicas, la gran mayoría de ellas en revistas internacionales de alto índice de impacto y de primer orden en su área entre las que destacan Biotechnology Research, Analytical Biochemistry; Biochemical Journal; Biochimica et Biophysica Acta; Journal of Chromatography A; Physiologia Plantarum, Journal of Agricultural and Food Chemistry; Food Chemistry; Journal of Food Science; Journal of Science Food and Agricultura, European Food Research, ournal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis
  4. Coautor de 13 capítulos de libro.  Editor del libro “Nuevos alimentos del siglo XXI”
  5. Coautor de 68 comunicaciones a congresos científicos de carácter nacional e internacional.
  6. Participante en 11 proyectos de investigación. En 6 de ellos actuando como investigador principal. Investigador perteneciente al grupo “Bioquímica y Biotecnología enzimática” de la Universidad de Murcia, recientemente calificado como Grupo de Excelencia de Región de Murcia por la Fundación Séneca, Agencia de Ciencia y Tecnología de la Región de Murcia (Plan Regional de Ciencia y Tecnología 2007/2010).
  7. Investigador principal de dos contratos de investigación con diferentes empresas del sector alimentario.
  8. Evaluación positiva de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y la Acreditación como Profesor Contratado Doctor, Profesor Ayudante Doctor y Profesor de Universidad Privada (14 de Diciembre de 2004)
  9. Evaluación positiva de la ANECA del historial académico, docente e investigador para la Acreditación Nacional para el Acceso al cuerpo de Profesores Titulares de Universidad (2008).
  10. Referee de las revistas internacionales: Journal of Agricultural and Food Chemistry; Food Chemistry, Plant Physiology, Journal of Chromatography B, Chromatographia, Innovative Food Science and Emerging Technologies, Journal of Separation Science
  11. Miembro de numerosos comités científicos y organizadores de congresos nacionales e internacionales
  12. Cargos representativos de Gestión Académica:
    a. Director de la Diplomatura de Nutrición Humana y Dietética
    b. Vicedecano de la Licenciatura de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
    c. Subdirector de diversos Departamentos universitarios.
  13. Premios de Divulgación Científica:
    a. Premio Bitácoras al Mejor Blog de divulgación científica 2013.
    b. Premio 20 blog al Mejor Blog de Ciencia, Tecnología e Internet 2014.
    c. Premio ASEBIO la divulgación de la Biotecnología 2014.
    d. Premio Tesla a la divulgación científica 2012.